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Impuestos saludables:
tributos para mejorar
la salud y las finanzas del sector
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Impuesto
a bebidas azucaradas reduce obesidad, diabetes, caries y salva
vidas
María
Carmenza Gómez Fernández, Periodista - elpulso@sanvicentefundacion.com
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Acogiendo
recomendación de la Organización Mundial de la
Salud (OMS) de que imponer impuestos con aumento cercano al
20% al precio de venta final de las bebidas azucaradas asegura
reducción proporcional del consumo, para así mitigar
la aparición de obesidad, enfermedades crónicas
como diabetes tipo 2 y cardiovasculares, y mala salud dental,
la reforma tributaria les crea un impuesto específico
de $300 por litro. Los recursos generados ayudarán a
financiar el régimen subsidiado en la Ley Estatutaria
en Salud.
Con el impuesto nacional al consumo, Colombia sigue la tendencia
internacional de países como Chile, Francia y Estados
Unidos (en algunos Estados), que preocupados por externalidades
que causan ciertos productos y hábitos sobre los costos
en salud pública, fueron pioneros en implementar este
impuesto |
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específico
unificado por litro de bebida azucarada. También se aplicará
a polvos que sirvan de base para reconstituir bebidas.
Al ser un impuesto específico, su base gravable será
la cantidad de litros producidos o importados, y estará
a cargo de productores o importadores para facilitar su fiscalización
e incentivar la modificación de la cantidad de azúcar
añadida a estas bebidas (Reino Unido redujo la cantidad
de endulzantes en la fórmula). La inclusión de
polvos asegura que los consumidores no migren a estos productos.
Impuestos a bebidas azucaradas
reduce consumo: OMS
Los impuestos a bebidas azucaradas pueden reducir su
consumo y por esta vía, la obesidad, la diabetes tipo
2 y la caries, concluye la OMS en el documento Políticas
fiscales para la dieta y la prevención de enfermedades
no trasmisibles. La reducción del consumo significa
mejor nutrición y menor ingesta de azúcares libres
y calorías. |
Si
los gobiernos gravan productos como las bebidas azucaradas,
pueden reducir los padecimientos y salvar vidas. También
pueden reducir los costos de la salud y aumentar ingresos para
invertir en servicios de salud, indicó Douglas
Bettcher, director del Departamento de Prevención de
Enfermedades No Transmisibles de la OMS. Otros expertos de OMS
afirman que desde un punto de vista nutricional, la gente no
necesita azúcar en su dieta y que si se consume no debe
ser superior al 10% del total de las necesidades energéticas.
Bebidas y comidas altas en azúcares libres pueden ser
la mayor fuente de calorías innecesarias en la dieta
de las personas, particularmente en niños, adolescentes
y adultos jóvenes. Y entre quienes viven en países
de bajos ingresos, las personas jóvenes y consumidores
habituales responden de mejor modo a los cambios en precios
de estas bebidas y pueden ser los mayores beneficiarios en términos
de salud.
Ante la crítica de que es un impuesto regresivo porque
afectaría en mayor medida la capacidad de pago de población
con menores ingresos, la Comisión de Expertos señala
que este grupo es el que presenta mayor número de enfermedades
crónicas relacionadas con el consumo poco saludable,
lo cual indica que son progresivos sus efectos en salud. Y el
resultado final del impuesto puede ser progresivo si se considera
que la obesidad y la diabetes afectan más a los más
pobres: si aumenta el precio, los hogares más pobres
son los que reducirán más su consumo. Estas reducciones
se traducirían en efectos positivos sobre la salud, al
significar ahorros importantes en gastos de bolsillo en salud.
Argumentos del Ministerio de Salud
La propuesta del Ministerio de Salud de aumentar impuestos
a las bebidas azucaradas, se fundamenta entre otros en argumentos
como: 1) Impuestos a estos productos que carecen de valor nutricional,
son la respuesta de al menos 19 gobiernos ante el creciente
consumo que contribuye al aumento de peso y desarrollo de diabetes
en la población. 2) Estas bebidas aportan casi la mitad
del consumo diario de azúcar entre la población.
La Encuesta Nacional de Salud Nutricional en Colombia (ENSIN,
2010) indica que 81.2% de los colombianos consume gaseosas o
refrescos. 3) Evidencia científica demuestra que el consumo
de bebidas con elevado contenido de azúcar genera efectos
nocivos sobre la salud, porque aumenta el riesgo de presentar
resistencia a la insulina, diabetes, gota, síndrome metabólico,
osteoporosis y/o enfermedades cardiovasculares. Latinoamérica
y el Caribe tienen la mayor tasa de mortalidad absoluta relacionada
con el consumo de bebidas azucaradas (48.000 por millón
de adultos). 4) Evidencia demuestra que medidas fiscales pueden
ser más efectivas que promoción de cambios de
comportamiento; en Méjico un impuesto a las bebidas cercano
a 10%, obtuvo reducción cercana a 10% de la compra en
2014 frente a 2013, y aumento de 7% en compra de bebidas sin
impuesto. 5) La intervención del Estado sobre el mercado
se justifica si hay fallas en el mismo; por ej., una parte de
la población no es consciente del efecto del consumo
de estas bebidas en la salud, porque afirma que la publicidad
promociona los beneficios de su ingesta. Los más jóvenes
prefieren la gratificación obtenida del consumo de bebidas
azucaradas, a pesar del costo sobre la salud. Y los consumidores
no consideran los costos totales de tomarlas, cuando hacerlo
genera costos excesivos sobre el sistema de salud (unos $ 4
billones).
La Exposición de Motivos de la reforma presenta otros
datos: i) En la ENSIN 2010, el 51.2% de personas de 18 a 64
años presentan algún tipo de exceso de peso. ii)
Respecto de la ENSIN 2005, las prevalencias de exceso de peso
en adultos aumentaron en promedio 10%, particularmente en grupos
más jóvenes. iii) Bebidas azucaradas son fuente
de calorías vacías, pues solo aportan azúcares
y sodio. iv) La frecuencia con que se consumen bebidas azucaradas
es muy alta. v) Según directriz de OMS, basada en evidencia
científica, un adulto y un niño promedio deben
reducir a menos de 10% la ingesta calórica de azúcares
adicionados. vi) Bebidas azucaradas no generan saciedad en el
cuerpo. vii) Existe estrecha relación causal entre consumo
de bebidas azucaradas, diabetes y síndrome metabólico.
viii) Existe estrecha relación causal entre consumo de
bebidas azucaradas y obesidad. |
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