MEDELLÍN,   COLOMBIA,   SURAMÉRICA    AÑO 15    No. 187  ABRIL DEL AÑO 2014    ISSN 0124-4388      elpulso@elhospital.org.co






 

 

 
El Vigía
Pipa de Agua, narguila,
narguileh, cachimba, hookah o sisha
Un viejo vicio en una nueva modalidad

Sigifredo Ospina O., MD - Microbiólogo Epidemiólogo- elpulso@elhospital.org.co
Las “pipas de agua” o narguilas han sido usadas para fumar tabaco y otras sustancias en países como Asia y África desde tiempos inmemoriales, talvez en los últimos 4 siglos. Cuenta la historia que este instrumento fue desarrollado en India por el médico Hakim Abul Fath en la segunda mitad del año 1500, como una alternativa o una forma diferente de fumar tabaco, y con la idea de que al pasar el humo por agua fuera menos nocivo.
Esta tradición se mantuvo a través del tiempo no solo en los países de origen, sino que fue importada a los nuestros y se ha vuelto algo muy popular en nuestros jóvenes, quienes muy seguramente no dimensionan sus potenciales efectos. Hoy se sabe que el humo procedente de una pipa de agua produce, como el cigarrillo, cáncer de pulmón, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y favorece las enfermedades cardiovasculares.
Es necesario que
todos empecemos a
hacer concienciade esta
nueva moda entre los jóvenes,
y que se empiece a investigar
y a conocer mejor el problema,
y en consecuencia,
implementar medidas
preventivas y regulatorias.

La exposición a los productos tóxicos del tabaco como la nicotina y otros puede ser hasta 100 veces mayor en la persona que utiliza una pipa de agua, en comparación con la que se fuma un cigarrillo, y por lo tanto sus efectos tóxicos se potencian. Un grupo de expertos de la Organización Mundial la Salud llegó a las siguientes conclusiones en relación con este tema:
Usar pipa de agua para consumir tabaco representa un riego para la salud de la persona y de otros a su alrededor.
Usar pipa de agua para fumar tabaco no es una alternativa segura frente a consumir cigarrillo.
Una sesión de una hora de fumar con pipa de agua implica inhalar 100 a 200 veces el volumen de humo inhalado con un cigarrillo.
El humo producido por una pipa de agua contiene monóxido de carbono, metales pesados y químicos que producen cáncer.
La mujer embarazada y el feto pueden tener riesgos relacionados con la exposición activa o pasiva al humo de la pipa de agua.
Compartir la boquilla de la pipa de agua entre varios fumadores implica riesgo de transmisión de virus o bacterias, entre ellos el que produce la tuberculosis.
No se puede desconocer que la pipa de agua también puede ser utilizada para el consumo de sustancias inhaladas que producen dependencia, agregando a esta nueva moda un riesgo adicional.
Es necesario que todos empecemos a hacer conciencia de esta nueva moda entre los jóvenes, y que se empiece a investigar y a conocer mejor el problema, y en consecuencia, implementar medidas preventivas y regulatorias.
Fuente: WHO Study group on tobacco product regulation, an advisory note Water pipe tobacco smoking. 2005
soox@elhospital.org.co

 
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