MEDELLÍN,   COLOMBIA,   SURAMÉRICA    AÑO 7    NO 94   JULIO DEL AÑO 2006    ISSN 0124-4388      elpulso@elhospital.org.co






 

 

¿Nutrición y salud en sida?
Olga Lucia Muñoz López Periodista - elpulso@elhospital.org.co
Una situación preocupante de los pacientes de sida y sobre la cual no se llama la atención, es el nivel de desnutrición al que son sometidos por el alto grado de toxicidad de los medicamentos, que acarrea efectos colaterales como pancreatitis; ello haría indispensable tratamientos complementarios de nutrición, con suplementos vitamínicos y alimenticios que deberían ser suministrados por las EPS O ARS, algo que no se hace.
El doctor Nelson Garzón, director de la Fundación Positivos por la Vida, menciona como algunos programas de VIH de las aseguradoras no tienen en cuenta la parte nutricional, y si bien los médicos saben que es necesaria una buena alimentación, no hay políticas claras frente al tema, y algunas EPS y ARS no hacen evaluaciones nutricionales ni suministran complementos alimenticios: ”Es un tema muy complicado, porque para la salud y calidad de vida de estos pacientes es necesaria una nutrición adecuada; no se le da la importancia que requiere, y lo grave es que para ARS y EPS eso significa dinero: los suplementos son costosos y a veces sólo los sugieren para que el paciente los compre”.
Esta situación se agrava en el caso de los niños, lo que llevó a fundaciones particulares como Positivos por la Vida, a implementar programas de apadrinamiento basados en la buena voluntad de donantes voluntarios. “Encontrando un dulce corazón”, nombre del programa de esta ONG, permite a una persona adoptar un niño para que tenga durante el mes los suplementos alimenticios necesarios.
Hasta el momento, ninguna política estatal ha incluido con suficiencia el tema nutricional de los pacientes de sida; según el doctor Germán Humberto Rincón, existe un lindero muy complicado porque muchos complementos nutricionales tienen una doble función de medicamento y alimento, por lo que obviamente hay una alta resistencia de quienes manejan los recursos del sistema a autorizarlos o suministrarlos: lo que hacen es excusarse diciendo que determinado producto es un alimento y no un medicamento, aún sabiendo los beneficios terapéuticos que ellos tienen. “Los elementos nutricionales se tienen que incluir y adecuadamente, como un asunto terapéutico dentro del POS y dentro de los manuales y guías de medicamentos y terapéutica para sida”, concluyó.
 
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